Für den Nudelteig: 250 g Hartweizengrieß (Semola di Grano Duro), 150 g
Mehl, 4 Eier, 1 Prise Salz. Für die Füllung: 4 Blatt weiße Gelatine, 350 ml
Milch, 100 g junger und 125 g alter Parmesankäse, Salz, schwarzer Pfeffer
aus der Mühle, frisch geriebene Muskatnuss. Außerdem: 1 gewaschene
Bio-Zitrone (vorzugsweise Amalfi-Zitrone), 200 g Butter, Salz, 100 g Zucker,
Hartweizengrieß zum Bestreuen, 1 Eiweiß zum Bepinseln, 1–2 Stiele Minze.
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Zubereitung:
1 Für den Teig Grieß und Mehl mischen, auf die Arbeitsfläche sieben und
eine Mulde in die Mitte drücken. Eier hineinschlagen, 1 Prise Salz zufügen.
Die Zutaten mit den Händen zu einem glatten und geschmeidigen Teig
kneten, zur Kugel formen, in Folie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.
2 Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser 5 Minuten einweichen.
Milch einmal aufkochen lassen, vom Herd ziehen. Käse fein reiben, unter
Rühren darin schmelzen lassen. Die Gelatine ausdrücken, in der warmen
Käsemasse auflösen, abschmecken. Kalt stellen, bis die Masse geliert ist.
3 Die Zitronenschale mit einem Zestenreißer in dünnen Streifen abziehen, beiseitestellen.
1
/2 Zitrone auspressen. Butter bräunen lassen, durch
ein feines Sieb gießen.
Mit Zitronensaft und Salz abschmecken.
4 Zucker und 100 ml Wasser aufkochen. Köcheln lassen, bis sich der Zucker
gelöst hat.
Zitronenschale hineingeben und ca. 10 Minuten köcheln
lassen.
Zitronenschale herausnehmen, abtropfen und abkühlen lassen.
5 Nudelteig mit einem großen Messer in Portionen teilen. Jeweils mit
etwas Grieß bestreuen, mit Hilfe einer Nudelmaschine zu dünnen Bahnen
ausrollen und auf die mit etwas Grieß bestreute Arbeitsfläche legen.
6 Die Käsefüllung mit einem Teelöffel im Abstand von ca. 5 cm auf die
Hälfte der Bahnen verteilen. Zwischenräume mit verschlagenem Eiweiß
bepinseln. Restliche Teigbahnen darüberlegen, in den Zwischenräumen
etwas andrücken. Mit einem Ausstecher Kreise (ca. 5 cm Ø) ausstechen.
Überschüssigen Nudelteig entfernen, die Ränder der Ravioli ringsherum
zusammen drücken.
In kochendes Salzwasser geben und bei geringer
Hitze ca. 3 Minuten ziehen lassen.
Mit einer Schaumkelle herausheben.
7 Die Zitronenbutter erhitzen, Minzeblätter fein schneiden.
Ravioli in
der Zitronenbutter schwenken, Minze zugeben, alles auf tiefen Tellern
anrichten.
Jeweils etwas kandierte Zitronenschale darübergeben.
Zubereitungszeit: ca. 90 Minuten Wartezeit:

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