Coq au Vin a la Provencale |
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Zutaten für 4 Personen |
Zubereitung:
Die Schalotten abziehen und vierteln. Karotte und Sellerie schälen. Den Lauch putzen, waschen und mit Karotte und Sellerie in grobe Stücke schneiden. 2 Esslöffel Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen.
Gemüse und Tomatenmark darin kurz bräunen. Mit Wein und Geflügelfond ablöschen, dann bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten einkochen. Die Sauce durch ein feines Sieb streichen.Das Hähnchen unter fließendem kaltem Wasser gründlich waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und mit der Geflügelschere zerteilen. Mit Salz und Pfeffer einreiben und im Mehl wenden. Die Butter mit 2 Esslöffel Öl in einem feuerfesten Topf erhitzen. Die Geflügelteile
(gegebenenfalls portionsweise) darin bei starker Hitze zusammen mit dem ungeschälten Knoblauch rundum etwa 4 Minuten goldbraun anbraten. Die Temperatur reduzieren. Das Fleisch mit der Sauce übergießen, passierte Tomaten und bouquet garni dazugeben. Das Ganze bei schwacher Hitze mit geschlossenem Deckel 1,5 Stunden schmoren. Inzwischen die Champignons putzen und halbieren. Den Speck in 1 Esslöffel Öl bei starker Hitze anbraten.
Herausnehmen und beiseitestellen. Die Pilze im Bratfett und den restlichen 2 Esslöffeln Öl ebenfalls scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und zum Speck legen. Die Tomaten am Stielansatz einritzen, heiß überbrühen und mit kaltem Wasser abschrecken. Die Tomaten häuten und halbieren, entkernen und das feste Fruchtfleisch ohne Stielansatz in Würfel schneiden.
Champignons, Speck und Tomaten kurz vor Ende der Garzeit zum Geflügel geben und kurz mitziehen lassen.Das bouquet garni entfernen, die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Coq au vin servieren.Dazu passen Nudeln oder helles Landbrot
Zubereitungszeit: ca. 75
Minuten + 2 Stunden Garzeit