Salade au lard et Pate de foie gras - Feldsalat mit                          Speck und Gänseleber in Blätterteig

Zutaten für 4  Portionen 
2 Handvoll Felclsalat
4 Scheiben Blätterteig (quadratisch, tiefgekühlt, angetaut)
1EL Mehl
1 Eigelb
50 g Sommertrüffel
200 g foie gras (
Gänsestopfleber) im Block (alternativ faux gras)
2 EL Weißweinessig
1 TL Senf
1 TL milder Honig
8 EL Olivenöl
Salz
schwarzer Pfeffer
aus der Mühle
100 g Speckwürfel
80 g Haselnussblättchen


Die Franzosen lieben ihre foie gras, die Gänsestopfleber. Allerdings werden die Gänse für diese Spezialität zwangsernährt. Darum hatte ich das Rezept mit normaler Leberpastete ausprobiert, was gründlich schiefging. Denn tatsächlich hat eine normale Pastete einen viel zu intensiven Geschmack und mit der fetthaltigen pate so gar nichts geimein. Die Alternatiue für alle Tierschützer:
vegane faux gras, die von manchen Herstellern auch online angeboten wird.