Soup aux feves dauphinoise - Dicke Bohnensuppe aus der Dauphine |
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Zutaten für 4 Portionen
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Die Dauphine ist ein historischer Landstrich in Südostfrankreich, zu dem auch ein Teil der provenzalischen Hautes-Alpes rund um Gap gehört. Genießern ist diese Region vom Gratin dauphinoise her geläufig, einem cremigen Auflauf, bei dem in Scheiben geschnittene Kartoffeln mit einer mit Lorbeer und Muskat aromatisierten Sahne übergossen und im Ofen gebacken werden. Hier möchte ich Ihnen die weniger bekannte Bohnensuppe vorstellen, die einen an windigen ragen von innen wärmt. |
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Zubereitung:
Zwiebeln und Knoblauch abziehen und grob würfeln. 3 Esslöffel Olivenöl in einem großen Topf erhitzen.
Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze etwa 8 Minuten unter regelmäßigem Rühren glasig andünsten.
Mit der Gemüsebrühe ablöschen.
Die frischen Bohnen aus den Schoten palen und in kochendem Wasser 2 Minuten blanchieren
(entfällt bei TK-Ware). Die Kerne abtropfen lassen und aus den Häutchen drücken. Kartoffeln und Karotte schälen und waschen.
Den Lauch putzen und waschen. Alles in grobe Stücke schneiden, zur Gemüsebrühe geben, salzen, pfeffern und etwa 40 Minuten köcheln lassen.
Wenn die Bohnen weich sind, die Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren und durch ein Sieb passieren.
Zurück in den Topf geben, den Käse dazureiben und bei schwacher Hitze schmelzen. Bis zum Servieren warm halten.
Petersilie und Schnittlauch waschen und trocken schütteln. Die Petersilienblätter von den Stängeln zupfen und fein hacken.
Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
Die Suppe in Teller füllen.
Mit je 1 Löffel Creme fraiche sowie den Kräutern garnieren und mit ein paar Tropfen Olivenöl beträufelt servieren.
Dazu passen geröstete Brotwürfel.
Zubereitungszeit: ca.
30 Minuten Wartezeit: ca. 50 Minuten