Weißwein-Parmesan-Risotto

    Zutaten für  2 Portionen

    80 g Schalotten/Zwiebel
    2 Knoblauchzehen
    1l Gemüsebrühe
    4 El Olivenöl
    200 g Risotto-Reis (z. B. Carnaroli, Vialone Nano oder Arborio)
    200 ml trockener Weißwein
    Salz
    Pfeffer
    4 Stiele glatte Petersilie
    20 g Butter
    30 g italienischer Hartkäse (z. B. Grana Padano oder Parmesan)

    Zubereitung:
    1. Schalotten fein würfeln. Knoblauch pellen, leicht andrücken.
    2. Fond in einem extra Topf aufkochen, bei kleiner Hitze warm halten.
    3. In einem Topf Öl erhitzen. Schalotten und Knoblauch bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten glasig dünsten.
    4. Reis zugeben und 1 Minute andünsten. Mit Weißwein ablöschen und stark einkochen lassen.
    5. Mit so viel Fond aufgießen, dass der Reis immer knapp bedeckt bleibt.
    6. Risotto unter ständigem Rühren 16–18 Minuten garen.
    Dabei nach und nach den restlichen heißen Fond zugeben.
    Wenn man den Risotto schwenkt, spürt man, wann er Wellen bildet und cremig ist, dann ist er fertig.
    7. Leicht mit Salz und Pfeffer würzen, Knoblauch entfernen. Petersilienblätter fein schneiden.
    Risotto beiseitestellen, Butter und Petersilie unterrühren.
    Käse darüber reiben, unterrühren und 2 Minuten ziehen lassen.

                Zubereitungszeit:            Wartezeit: