Biertiramisu by Alfons Schuhbeck

    Zutaten für 1,5 L  - Form
    Für die Creme:
    2 Eier
    60 g Puderzucker
    250 g Mascarpone
    4 cl Bierlikör (ersatzweise Orangenlikör)
    100 g Sahne
    Außerdem:
    50 g Zucker
    100 ml Orangensaft
    ¼ l dunkles Bier
    je 1 Streifen Bio-Orangen- und Bio-Zitronenschale
    1 Zimtrinde
    Mark von ½ Vanilleschote
    1 TL Pimentkörner
    2 Gewürznelken
    10 schwarze Pfefferkörner
    4 cl Bierlikör
    1/2 Liter Bier, dunkles, z.B.Schwarzbier o.Bockbier
    200 g Zucker
    3/4 Liter Schnaps, Korn 38 %
    1 Pck. Vanillezucker
    Bier u. Zucker in einem Topf unter rühren erwärmen, nicht kochen lassen.
    Den Korn u. den Vanillezucker dazu geben u. wieder erwärmen (bis kurz vorm Kochen).
    Den Likör in Flaschen füllen u. in den Kühlschrank stellen.
    Der kalte Likör ist dann sofort trinkfertig.
    200 g Löffelbiskuits
    2 EL Kakaopulver ½ TL Zimtpulver (oder Lebkuchengewürz)

     

    Zubereitung:
    1. Für die Creme die Eier trennen. Die Eigelbe mit der Hälfte des Puderzuckers in einer Metallschüssel im heißen Wasserbad hellschaumig aufschlagen. Die Creme vom Wasserbad nehmen, den Mascarpone mit dem Bierlikör unterrühren.
    2. Die Sahne halb steif schlagen. Die Eiweiße mit dem restlichen Puderzucker zu festem, aber noch cremigem Schnee schlagen und locker unter die Sahne heben. Beides unter die Mascarponemasse ziehen und die Creme bis zur Verwendung kühl stellen.
    3. Den Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze hell karamellisieren, mit dem Orangensaft ablöschen und mit dem Bier aufgießen. Die Gewürze dazugeben und alles 5 Minuten ziehen lassen, bis sich der Karamell gelöst hat. Die Gewürze wieder entfernen, den Likör dazugeben und den Gewürzsud abkühlen lassen.
    4. Die Hälfte der Löffelbiskuits kurz in den Biersud tauchen und dicht nebeneinander in die Auflaufform schichten. Die Hälfte der Mascarponecreme darauf verteilen und den Vorgang mit Löffelbiskuits und Creme noch einmal wiederholen.
    5. Das Tiramisu zugedeckt im Kühlschrank mehrere Stunden ziehen lassen. Das Kakaopulver mit dem Zimt mischen und zum Servieren dünn über das Tiramisu sieben. Nach Belieben mit frischen Beeren garniert servieren.
      Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten         Wartezeit:  ca. 4 Stunden