Fleischpflanzerl auf Kartoffelsalat
                                                by Alfons Schuhbeck
Zutaten für 4 Portionen

Für die Fleischpflanzerl:
80 g Toastbrot
100 ml Milch
1/2 Zwiebel
2 Eier
2 TL scharfer Senf
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
mildes Chilisalz
frisch geriebene Muskatnuss
abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
250 g Kalbshackfleisch
250 g Schweinehackfleisch oder 500 g gemischts Faschiertes
1 fein geriebene Knoblauchzehe
1 Msp frisch geriebenen Ingwer
getrockneter Majoran
1 EL Petersilienblätter (frisch geschnitten)
100 g Weißbrotbrösel zum Panieren
Öl zum Braten

Für den Kartoffelsalat:
1 kg festkochende Kartoffeln
Salz
1 kleine Zwiebel
1 Salatgurke
1 Handvoll bunte Radieschen (rot, lila, weiß)
350 ml Geflügelbrühe
3 EL Weißweinessig
1 bis 2 TL Dijonsenf
mildes Chilisalz
1 Prise Zucker
3 EL gebräunte Butter
2 EL Schnittlauchröllchen
Zubereitung

1.

Das Toastbrot in Würfel schneiden und in einer Schüssel in der Milch einweichen.


Die Zwiebel schälen, in sehr kleine Würfel schneiden und mit 100 ml Wasser in einer Pfanne einige Minuten weich dünsten, bis die Flüssigkeit verkocht ist.


Die Eier mit dem Senf, etwas Salz und Pfeffer, Chilisalz 1 Prise Muskatnuss und der Zitronenschale verquirlen.

2.

Beide Hackfleischsorten mit dem eingeweichten Brot, den verquirlten Eiern, den Zwiebelwürfeln, Knoblauch, Ingwer, 1 Prise Majoran und der Petersilie vermischen.

3.

Aus der Hackfleischmasse mit angefeuchteten Händen kleine Fleischpflanzerl formen, in Weißbrotbrösel wenden und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze im Öl von beiden Seiten goldbraun braten.


Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

4.

Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser weich kochen.


Das Wasser abgießen, die Kartoffeln möglichst heiß schälen, in dünne Scheiben schneiden, in eine Schüssel geben und noch heiß weiter verarbeiten.

5.

Die Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne in ca. 100 ml Wasser einige Minuten weich köcheln, bis die Flüssigkeit verdampft ist.


Die Gurke schälen und in Scheiben hobeln, die Radieserl putzen, waschen und in Scheiben hobeln.

6.

Die Brühe erhitzen, mit Essig und Senf verrühren, mit Chilisalz und Zucker würzen und eine Handvoll Kartoffeln hinein mixen.


Nach und nach unter die Kartoffelscheiben mischen, bis die Flüssigkeit vollständig gebunden wird.


Anschließend die gebräunte Butter mit Zwiebeln, Gurken, Radieserl und Schnittlauch hinein rühren.

7.

Den Kartoffelsalat auf warmen Tellern anrichten und die Fleischpflanzerl daneben setzen.

Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten