Hühnerleberpflanzerl by Alfons Schuhbeck
Zutaten für 4 Portionen

150 g Hühnerleber
½ Zwiebel
250 g Toastbrot
1 EL Öl
1 Ei
1 Eigelb
1 TL scharfer Senf
1/8 l Milch
1 Msp. abgeriebene Bio- Zitronenschale
1 EL Petersilienblätter (frisch geschnitten)
1 geriebene Knoblauchzehe
1 TL geriebener Ingwer
getrockneter Majoran
Salz
frisch geriebene Muskatnuss
80 g Weißbrotbrösel
2 EL Öl
20 g Butter
Zubereitung

Für die Hühnerleberpflanzerl die Leber putzen, waschen und in sehr feine Würfel schneiden oder durch die feine Scheibe des Fleischwolfs drehen.


Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.


Das Toastbrot in ½ bis 1 cm große Würfel schneiden.


Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin bei milder Hitze glasig dünsten.


Das Ei mit dem Eigelb und dem Senf in einer Schüssel verquirlen.


Die Milch in einem Topf erhitzen, vom Herd nehmen und unter die Eiermischung rühren.


Die Toastbrotwürfel vorsichtig unterheben.


Leber, Zwiebel, Zitronenschale und Petersilie untermischen.


Mit Knoblauch, Ingwer, 1 Prise Majoran, Salz und Muskatnuss würzen.


Die Masse mindestens 20 Minuten ziehen lassen.


Die Weißbrotbrösel auf einen Teller geben.


Mit angefeuchteten Händen aus der Lebermasse kleine Pflanzerl formen und diese in den Bröseln wenden.


Das Öl und die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Pflanzerl darin bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten goldbraun braten.


Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten  Wartezeit:  ca. 20 Minuten  ca. 120 Minuten