Kräuterhendlbrust by Alfons Schuhbeck
Zutaten für 4 Portionen
4 dünne Hähnchenbrustfilets (à 100 bis 120 g; mit Haut)
Je 1 TL Fenchelsamen, Korianderkörner, ganzen Kümmel,
schwarze Pfefferkörner und Zimtsplitter
Chilisalz
1 Handvoll Kräuterblättchen (z. B. Basilikum oder Petersilie)
Zitronenschale
Öl
40 g braune Butter
1 Knoblauchzehe
Salz
Zubereitung

Hähnchenbrustfilets waschen und trocken tupfen.


Die Haut der Filets jeweils von einer Seite her etwas vom Fleisch lösen, aber nicht vollständig abtrennen.


Das Fleisch mit Chilisalz und etwas Gewürzmischung würzen.


Kräuterblättchen waschen, trocken tupfen und auf das Fleisch legen.


Mit der Zestenreibe etwas Zitronenschale fein darüberreiben und die Hähnchenhaut darauf zurücklegen.


In einer Pfanne 1 TL Öl mit einem Pinsel verteilen.


Die Hähnchenbrustfilets darin auf der Hautseite bei milder Hitze langsam bräunen. Nach 6 bis 8 Minuten wenden, die Pfanne vom Herd nehmen und das Fleisch noch etwa 6 Minuten durchziehen lassen.


Inzwischen in einer Pfanne 40 g braune Butter bei milder Hitze zerlassen.


Knoblauchzehe schälen und in feine Scheiben schneiden. Den Knoblauch, ½ TL Gewürzmischung sowie 1 Prise Salz zu der Butter geben.


Die Gewürzbutter etwas aufschäumen lassen. Die Hähnchenbrustfilets hineinlegen, in der Butter wenden und damit beträufeln.

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten