Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
Den Puderzucker in einen Topf bei milder Hitze hell karamellisieren und die Zwiebelwürfel darin andünsten.
Das Tomatenmark dazugeben und kurz mitdünsten.
Die Linsen hinzufügen und die Brühe dazugießen.
Alles offen knapp unter dem Siedepunkt 20 Minuten ziehen lassen, bis die Linsen weich sind.
Dabei nach 10 Minuten Garzeit etwa 4 EL Linsen für die Einlage herausnehmen und beiseitestellen.
Inzwischen die Kokosraspel in einer beschichteten Pfanne ohne Fett hell rösten, herausnehmen und abkühlen lassen.
Kokosmilch und Currypulver zur Suppe hinzufügen und alles mit dem Stabmixer fein pürieren.
Die kalte Butter untermixen und die Suppe mit Chilisalz würzen.
Die Rote-Linsen-Suppe nochmals mit dem Stabmixer aufschäumen und auf vorgewärmte tiefe Teller verteilen.
Je 1 EL beiseitegestellte Linsen in die Mitte setzen, mit Kokosraspeln bestreuen und mit Koriander und Minze garnieren.
Tauschtipp
Statt Currypulver können Sie auch 3 TL rote Thai-Currypaste verwenden oder die Suppe mit Ras-el-Hanout oder Berbere würzen. Die Kokosmilch lässt sich auch durch Sahne ersetzen.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Wartezeit: ca. 20 Minuten 
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