Santa Lucia Katzen (Schweden) 
                                          by Alfons Schuhbeck

    Zutaten für 8 Portionen
    300 g Mehl
    60 g Zucker
    1 Prise Salz
    40 g gemahlene Mandeln
    1 Briefchen Safran (0,1 g)
    150 ml Milch
    20 g Hefe
    50 g flüssige, lauwarme Butter
    Garnitur:
    1 Eigelb
    1 EL Sahne
    16 Rosinen

     

     

    Das Mehl in eine große Schüssel sieben, mit Zucker, Salz, Mandeln und Safran mischen. Die Milch leicht erwärmen, die Hefe darin auflösen und mit der Mehlmischung und der Butter zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Die Schüssel mit Klarsichtfolie bedecken und an einem warmen Ort 30 Minuten aufgehen lassen. Den Teig kurz durchkneten, in 8 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einem langen Strang von 25 bis 30 cm formen und spiralförmig aufrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit einem Küchentuch bedeckt nochmals 10 bis 15 Minuten aufgehen lassen. Den Backofen auf 220°C vorheizen. Das Eigelb mit Sahne verrühren, die Teigstücke damit einpinseln und je eine Rosine in die Mitte der Rondellen setzen. Im vorgeheizten Backofen 10 bis 15 Minuten backen.
    Rösti passen zu gebeiztem oder geräuchertem Lachs, Schmorbraten oder Rahmschnitzel.
      Zubereitungszeit:    ca. 20 Minuten         Wartezeit:    ca. 60 Minuten