Schwarzbrotknödel by Alfons Schuhbeck

    Zutaten für 4 Portionen
    Öl für die Form
    ½ Zwiebel
    1 EL Butter
    200 g möglichst dunkles Brot (z.B. Bauern- oder Roggenbrot; vom Vortag)
    30 g Walnusskerne
    100 ml Milch
    3 Eier
    Salz
    Pfeffer aus der Mühle
    frisch geriebene Muskatnuss

     

     


    Eine halbrunde ofenfeste Terrinenform (600ml Inhalt) mit Öl einfetten und mit Backpapier auslegen.
    Die Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden und in einer Pfanne in der Butter glasig dünsten. Das Brot in ½ bis 1cm große Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Die Nüsse hacken. Die Milch erwärmen, mit den Eiern verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Eiermilch über die Brotwürfel gießen, Zwiebel und Walnüsse dazugeben und 20 Minuten ziehen lassen. Den Backofen auf 160°C vorheizen. Die Brotmasse in die Terrinenform füllen,
    glatt streichen und mit Backpapier bedecken. Im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 60 Minuten backen.
    Die Knödelterrine stürzen, das Backpapier entfernen und die Brotknödel in Scheiben schneiden.
      Zubereitungszeit:    ca. 15 Minuten         Wartezeit:      ca. 60 Minuten