Schweinefilet by Alfons Schuhbeck

    Zutaten für 2 Portionen

    500 g Schweinefilet
    1 EL Öl
    1 bis 2 EL Butter
    Salz
    Pfeffer aus der Mühle
    2 TL grüne Kardamomkapseln
    2 Streifen unbehandelte Orangenschale

     

     


    Filet von Haut und Sehnen befreien. Filet ganz lassen oder in ca. 3 cm dicke Medaillons schneiden.
    Ofen auf 100 Grad vorheizen. Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und das ganze Schweinefilet darin bei mittlerer Hitze rundherum anbraten. Für die Medaillons ebenfalls das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Scheiben darin bei mittlerer Hitze beidseitig anbraten. Ein Ofengitter auf die mittlere Schiene und darunter ein Abtropfblech schieben. Das angebratene ganze Filet im vorgeheizten Ofen auf dem Gitter 50 bis 60 Minuten garen. Die Medaillons ebenfalls im vorgeheizten Ofen auf dem Ofengitter 40 Minuten garen. Die Butter in einer beschichteten Pfanne zerlassen, mit Salz, Pfeffer, Kardamom und Orangenschale würzen. Das ganze Filet oder die Medaillons darin kurz braten.
    Schuhbeck empfiehlt
    Verwendet man Zitronen- oder Orangenschale, nimmt man am besten unbehandelte Früchte.
    Die Früchte heiß waschen und mit einem Küchentuch trockenreiben. Mit einem Sparschäler die Schale von oben nach unten dünn abziehen. Dabei darauf achten, dass der bittere weiße Teil der Schale nicht mit entfernt wird.
    So erhält man etwa fingerbreite Streifen Zitronenschale.

      Zubereitungszeit:    ca. 60 Minuten          Wartezeit: