Weißwurst-Kräuter-Strudel by Alfons Schuhbeck

    Zutaten für 4 Portionen
    1 Bund Petersilie (25 g gezupfte Blättchen)
    30 g kleine Spinatblätter
    1 Handvoll Kerbel
    Salz
    300 g Weißwurstbrät
    40 g Sahne
    1 TL Abrieb einer unbehandelten Zitrone
    Etwas frisch geriebene Muskatnuss
    8 Strudelteigblätter von je 15 x 25 cm Seitenlänge
    Flüssige Butter
    2 bis 3 EL Öl



     

     

    Die Petersilie waschen, trockenschleudern, die Blättchen von den Stielen zupfen. Den Spinat verlesen, gründlich waschen und abtropfen lassen. Petersilien-, Kerbel- und Spinatblätter in Salzwasser 1 bis 2 Minuten kochen, auf ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Übriges Wasser aus den Blättern ausdrücken und die Kräuter klein schneiden. Die Hälfte des Weißwurstbräts in einen Mixbecher geben, Kräuter, Sahne und Zitronenabrieb hinzufügen und aufmixen. Die Kräuterfarce mit dem restlichen Weißwurstbrät verrühren und mit Muskatnuss würzen. Strudelblätter mit flüssiger Butter bestreichen, die anderen 4 Blätter darauf legen. An den kurzen Seiten der Teigblätter je ein Viertel der Farce verteilen, so dass an beiden Ränder 1,5–2 cm Platz sind. Die Farce nun in das Teigblatt einrollen und die beiden Enden etwas andrücken. Den Backofen auf 120°C vorheizen. Die Strudelpäckchen zunächst auf der Nahtseite, dann rundherum bei milder Hitze im Öl hell bräunen.
    Anschließend auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im Ofen bei 5-10 Minuten saftig durchziehen lassen.

      Zubereitungszeit:
       30 Minuten         Wartezeit:        ca. 15 Minuten