Kross gebratener Zander by Alfons Schuhbeck
Zutaten für 4 Portionen

1 großem Zanderfilet (etwa 500 g; mit Haut)
Öl
Gewürzbutter
Zubereitung

Von 1 großem Zanderfilet (etwa 500 g; mit Haut) den Grätenstrang mit einem scharfen Messer herausschneiden (Keilschnitt).


Das Filet quer halbieren und mit der Hautseite in doppelgriffiges Mehl drücken.


In einer Pfanne 1 bis 2 TL Öl erhitzen.


Die Fischstücke darin auf der Hautseite 5 bis 6 Minuten braten, dabei am dünnen Endstück 1 Ingweroder Kartoffelscheibe unterlegen – so brät das Filet gleichmäßig.


Sobald sich etwa bis zur Mitte des Filets ein weißer Streifen zieht und das Fleisch an der Oberfläche warm wird, das Filet wenden.


Pfanne vom Herd nehmen und Fisch in der Resthitze etwa 2 Minuten fertig garen.


Mit Gewürzbutter beträufeln

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten