Bratkartoffel

Zutaten für 4 Portionen

 





1Kilogramm Kartoffeln (klein, festkochend)
Salz
100 Gramm Speck (geräuchert & durchwachsen, in Scheiben)
1 Zwiebel
50 Gramm Butterschmalz

Knusprige Bratkartoffeln sollten immer aus festkochenden Kartoffeln zubereitet werden.
Das ist den meisten bekannt.
"Legen Sie die rohen Kartoffeln für mindestens 15 Minuten in 
kaltes Wasser. Das entzieht den Kartoffeln die Stärke und macht sie später knusprig. Trocknen Sie die Kartoffelscheiben danach mit einem Küchentuch ab und achten Sie darauf, dass die einzelnen Kartoffel-stücke genug Platz in der Pfanne haben. Wenden Sie die Kartoffeln erst, wenn sie auf einer Seite angebräunt sind.
Und: Eine 
Prise Zucker
 macht die Brat-kartoffeln besonders schön kross."

    Zubereitung
    Die Kartoffeln gründlich abbürsten und mit Schale knapp 20 Minuten in Salzwasser kochen. Abgießen, kurz abdampfen lassen und von den heißen Kartoffeln die Schale abziehen.
    Kartoffeln völlig abkühlen lassen (am besten über Nacht) und dann in etwa 1 cm dicke und gleichmäßige Kartoffelwürfel schneiden. Den Speck in etwa 4 mm große Würfel schneiden. Zwiebel abziehen und ebenfalls würfeln. Das Butterschmalz in einer großen Pfanne stark erhitzen. Kartoffeln in die Pfanne geben und von der Unterseite braun braten. Hitze reduzieren, Pfanne schwenken und die Bratkartoffeln dabei wenden. Wenn alle Kartoffeln rundherum leicht braun sind, Speck- und Zwiebelwürfel über die Kartoffeln streuen. Die Bratkartoffeln unter mehrmaligem Schwenken zu Ende braten. Zum Schluss salzen. Aufpassen, der Speck ist auch salzig!
    TIPP: Die Bratkartoffeln müssen in der Pfanne "rascheln", das heißt, sie sollen kross und nicht fettig sein.
    Dazu müssen sie ausreichend lange, mindestens 20 Minuten, in der Pfanne gebraten und geschwenkt werden.

           Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten     Wartezeit