Geditschde-Gedatschde

Zutaten für 4 Personen

500 g gekochte, mehlige Kartoffeln vom Vortag
2 Eigelb
2 EL Mehl
1 EL Kartoffelmehl
1 gestr. TL Salz
etwas weißer Pfeffer,
gemahlener Muskat

       

    Zubereitung
    Für die Geditschden-Gedatschden einen großen Topf mit circa fünf Litern Wasser und einem Teelöffel Salz erhitzen. Das Wasser sollte leicht sieden. Dann die Kartoffeln durch eine feine Scheibe des Fleischwolfes drehen und mit den Händen Eigelb, Mehl, Kartoffelmehl, Salz, Pfeffer und Muskat gut untermischen.
    Den Kartoffelteil in acht Portionen teilen und zu Kugeln formen. Die Kugeln dann flach drücken und in das siedende Wasser gleiten lassen. Sobald die Geditschden-Gedatschden an der Oberfläche schwimmen, mit einem Schaumlöffel wenden und circa fünf Minuten ziehen lassen.
    Danach vorsichtig nebeneinander auf ein Blech legen.
    Die mehlierten Geditschden-Gedatschden in Pflanzenöl anbraten.

       Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten     Wartezeit