Poutine

Zutaten für 4 Portionen
1 kg Kartoffel
3 TL Speisestärke
2 Stangen Frühlingszwiebel
200 g Cheddarkäse
2 Liter Pflanzenöl
1 TL Rauchpaprikapulver
1/2 TL Salz
Für die Bratensoße:
1 mittelgroße Zwiebel
1 Knoblauchzehe
30 g Butter
30 g Weizenmehl (Type 405)
400 ml Rinderfond
100 ml Starkbier
2 EL Speisestärke
2 TL Worcestershiresoße
1 EL Ketchup
1 TL Balsamico
1 EL Ahornsirup
1 TL Paprikapulver
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Poutine ist in Kanada ein äußerst beliebter Snack und wird dort auch in vielen Fast-Food-Restaurants angeboten, während die Poutine bei uns noch recht unbekannt sind. Für das Originalrezept werden Cheddar Cheese Curds verwendet, da diese in Deutschland jedoch schwer zu bekommen sind, könnt ihr stattdessen auch zu geriebenem Mozzarella greifen.
Der "quietscht" ebenso schön und schmilzt gut, wenn er mit der braunen Soße übergossen wird.
Bei der Bratensoße ("Gravy") ist es wichtig, dass sie mit Worcestershiresauce gewürzt wird.

    Zubereitung
    Kartoffeln schälen und in dicke Stifte schneiden. Wasser in eine große Schüssel füllen und die Pommes gut waschen, um die Stärke abzuwaschen. Danach in einem Sieb abtropfen lassen. Pommes auf einem Backblech verteilen und in der Speisestärke wälzen. 2 Frühlingszwiebeln waschen, Enden abschneiden und in Ringe schneiden. Cheddar reiben. Für die Bratensoße die Zwiebel sowie den Knoblauch pellen und fein hacken.
    Butter in einem Topf zerlassen, Zwiebeln und Knoblauch hineingeben und glasig schwitzen.
    Mehl hinzugeben und mit einem Schneebesen sorgfältig einrühren. Mit Rinderfond und Starkbier ablöschen.
    Unter Rühren aufkochen. 3 Stärke mit 2 EL Wasser verrühren, in die Bratensoße geben und kurz aufkochen lassen. Worcestershire Sauce, Ketchup, Balsamicoessig und Ahornsirup hinzugeben.
    Mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken.

           Zubereitungszeit:  ca. 40 Min.   Wartezeit   ca. 20 Min.