Cvarci (Schweineschwarten)         

Zutaten

Schweinefleisch mit Schwarte
Milch
Salz

Cvarci sind in Kroatien und Serbien eine beliebte Spezialität und ein Snack für zwischendurch. In Deutschland besser bekannt als Schweine-grieben und in Österreich nennt man sie Grammeln. Bis vor ein paar Jahren galten sie auf dem Balkan noch als Nebenprodukt und günstiges Arme-Leute-Essen, doch mittlerweile sind Cvarci salonfähig geworden und mit der immensen Nachfrage stiegen auch logischerweise die Preise!

    Zubereitung:
    Cvarci ist eine in Osteuropa beliebte Spezialität, eine Variante von Schweineschwarten. Sie sind eine Art “Chips” aus Schweinefleisch, deren Fett thermisch aus dem Schweineschmalz gewonnen wird. Bei der Zubereitung von Cvarci wird das Schweineschmalz geschmolzen. Das Schweineschmalz wird in Blöcke von etwa 1,5 cm Größe geschnitten und langsam in ihrem eigenen Fett frittiert. An diesem Punkt kann Milch hinzugefügt werden, um die Karamellfarbe zu erhalten. Der Prozess dauert so lange, bis das gesamte Fett schmilzt und nur noch eine Art zähe, knusprige Schweineschwarte übrig bleibt. Zwiebel oder Knoblauch können als Gewürz hinzugefügt werden, und als Gewürz wird immer Salz verwendet. Es können Hautstücke angebracht werden oder auch nicht. Bei den meisten gängigen Sorten von Cvarci bleibt ein gewisser Prozentsatz an Schweinefett zurück.

    Gründliches Abtropfen ist sehr wichtig, da sie umso knuspriger werden, desto weniger Fett sie enthalten. Profis benutzen dafür sogar eine Art Presse, um so viel Fett wie möglich aus den Schweinegrieben auszudrücken. 

    In Deutschlad als Grieben, in Österreich als Grammeln bekannt.


    Zubereitungszeit:   ca. 2 Stunden      Wartezeit: