Sarma (Krautwickel)

    Zutaten für  4 Portionen

    Für die Krautwickel:
    1 Krautkopf (sauer eingelegt)
    500 g Faschiertes (wenn möglich mit etwas Lammfleischanteil)
    50 g Reis
    1 Zwiebel (klein gehackt)
    2 Zehe(n) Knoblauch (gehackt)
    1 EL Paprikapulver (edelsüß)
    1/2 TL Tomatenmark (nach Geschmack)
    1 Bund Petersilie (gehackt)
    1 Schuss Essig
    Schmalz (oder Öl, zum Braten)
    Salz
    Pfeffer

    Sauerrahm (zum Garnieren)

     

    Für die Tomatensauce:
    1 Zwiebel (gehackt)
    2 Zehe(n) Knoblauch (gehackt)
    1 Dose(n) Tomaten (groß, geschält)
    Schmalz (oder Öl, zum Braten)
    Salz
    Pfeffer

    Zubereitung:
    Für die Sarma den Reis in reichlich Salzwasser nicht ganz weich kochen, abgießen und abtropfen lassen.
    Zwiebel in heißem Schmalz oder Öl hell anschwitzen. Knoblauch zugeben, Paprikapulver einstreuen,
    kurz durchrösten und mit einem Schuss Essig ablöschen. Nach Geschmack etwas Tomatenmark einrühren. Reis dazugeben und kurz mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer sowie gehackter Petersilie abschmecken und abkühlen lassen. Mit Faschiertem vermengen, gut durchmischen und nochmals kräftig würzen.
    Die Krautblätter ablösen und auflegen. Den verbliebenen Krautrest klein hacken und beiseite legen. Jeweils ein Krautblatt mit etwas Füllmasse belegen und zusammenrollen. Bei Bedarf mit Küchengarn zusammenbinden. Für die Tomatensauce in einer Bratenform die Zwiebel in etwas Fett hell anschwitzen, Knoblauch sowie klein gehacktes Kraut zugeben und kurz anschwitzen. Tomaten zerkleinern und ebenfalls einmengen. Kurz durchköcheln lassen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. Rouladen einlegen und zugedeckt am Herd oder im heißen Backrohr bei ca. 170 °C eine Stunde garen.
    Vor dem Servieren mit etwas Sauerrahm garnieren.
    Zu den Sarma passt weißes Fladenbrot.

    Zubereitungszeit:   ca. > 60 min.          Wartezeit: