Migas manchegas - landesweites Universalrezept

Zutaten für 4 Portionen

1 altbackenes Weißbrot
(ca. 500 Gramm),
je eine rote und grüne Paprika (pimiento rojo y verde),
Bauchspeck (panceta) oder ähnliches,
eine Knoblauchknolle (ajo),
Salz,
Olivenöl (aceite de oliva),
Paprikapulver,
Wasser



Die Migas sind ein landesweites Universalrezept, das von Kennern geradezu als Inbegriff der Bauernküche gefeiert wird. Es basiert auf altbackenem Brot und kennt so viele Varianten wie Köche.
Unser Rezept stammt aus der Extremadura, die gemüsigen Zutaten lassen sich nach Angebot abwandeln. Weitere Zutaten wie Speck, Chorizostückchen, Rosinen oder Nüsse unterliegen Ihren Vorlieben.

    Zubereitung   
    Rund eine Stunde vor dem Kochen zerbröselt man das Brot in fingernagelgroße Krümel, gibt sie in einen großen Topf und befeuchtet sie mit etwas Wasser, gerade so viel, dass sie das Wasser aufnehmen können.
    Topf abdecken. Ist das Brot sehr alt, also sehr hart, kann man es auch am Abend zuvor anfeuchten.
    Dann: Paprika von Kernen befreien und in feine Streifen schneiden. In einer großen Pfanne wird Olivenöl erhitzt, die Knoblauchzehen und der Paprika angeschwitzt, leicht gesalzen und bei mittlerer Hitze einige Minuten gegart. Knoblauch und Paprika aus der Pfanne schöpfen und beiseite stellen. Kleingewürfelten Speck goldig anbraten, ebenfalls beiseite geben. Den größten Teil des Öls reservieren wir für später.
    Nun kommen die Brotkrumen in die Pfanne, bei mittlerer Hitze wird permanent gerührt,
    damit sich die Migas formen, das kann rund 10 bis 15 Minuten dauern.
    Trocknen sie zu sehr aus, geben wir etwas von dem beiseite gestellten Öl hinzu, notfalls etwas Wasser.
    Am Schluss kommen Paprika, Knoblauch und Speck wieder hinzu, unterrühren, abschmecken und gleich servieren.
      Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten