dana sarmasi - Roulade auf Türkisch

Rezept für 6 Portionen

4- 6 Scheiben Rinderrouladen vom Jungbullen (tosun)
5- 8 Scheiben pastirma (gewürztes Rinder-Dörrfleisch)
2 St rote Spitzpaprika
4 St grüne Spitzpaprika (çarliston biber)
2 St gelbe Paprika
einige frische Rosmarinzweige
etwas Speiseöl zum Braten
Für die Joghurtmarinade
3 EL süzme Joghurt (Sahne- oder stichfester Joghurt, 10% Fettanteil)
2 St Zwiebeln in Streifen geschnitten
1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)
1/2 TL Zimt
1 EL Butter
etwas Salz und Pfeffer aus der Mühle
Paprika-Dip
4 St rote Spitzpaprika
1 St Knoblauchzehe
1 St kleine Zwiebel fein geschnitten
1/2 TL Salz

    Zubereitung:
    Die Zwiebeln und den Joghurt mit den Gewürzen mischen. Das Fleisch mit der Joghurtmarinade bestreichen und ca. 1- 3 Stunden ziehen lassen.
    Die Paprika von den Stielen befreien und längs in feine Streifen schneiden (Julienne). Das Fleisch ausbreiten und mit Pastirma-Streifen belegen. 4- 5 bunte Paprika-Streifen am unteren Ende der Fleisch-Bahn mittig platzieren, sodass ca. ¼ der Paprika quer heraussteht. Dann zusammenrollen und mit Pieksern fixieren.
    In einem Bräter im heißen Öl rundherum die Rouladen kurz goldbraun braten. Rosmarinzweig dazu legen. Dann mit einem Deckel verschließen und für ca. 1- 2 Stunden auf niedriger Temperatur schmoren lassen.
    In der Zwischenzeit auf einen Grill oder im Ofen die roten Spitzpaprika grillen (200 °C). Zwischendurch wenden. Wenn die Haut braun ist herausnehmen und in einem Topf mit Deckel ca. 5- 10 Min. abkühlen lassen.
    Nun die Haut der Paprika abziehen, das Fruchtfleisch grob schneiden und in einem Mörser mit Knoblauch, Salz und Zwiebelstückchen zerstampfen.
    Die Roulade mit dem Dip reichen.

    Zubereitungszeit:   ca. 30 Minuten      Wartezeit: