Spinat-Fleischkrapferl

Zutaten für 4 Personen
Spinat-Fleisch-Krapferl
350 g Hackfleisch vom Rind
150 g Bratenfleisch oder gekochtes Suppenfleisch, durch den Fleischwolf gedreht (alternativ durch Hackfleisch ersetzen)
1 Zwiebel, fein geschnitten
1 Knoblauchzehe, fein geschnitten
200 g Babyblattspinat, gewaschen
2 Eier, getrennt
3 EL Semmelbrösel
2 TL Tomatenmark
2 TL Senf
1 TL Majoran
ca. 1 TL Salz
Thymian, Salz, Pfeffer, Paprika zum Würzen
Butter und Butterschmalz zum Anbraten



Kartoffelgratin800 g gekochte Kartoffeln, in dicke Scheiben geschnitten
200 ml Schlagsahne
100 ml Milch
3 Eier
1 Bd. frische Kräuter nach Saison
etwas Butter für die Form
1 TL Salz, 1 TL Gemüsebrühe, Pfeffer, Knoblauch (nach Geschmack) zum Würzen
1 flache Auflaufform

Spinatgemüse

1 Zwiebel, fein geschnitten
200 g Babyblattspinat, gewaschen
Salz, Pfeffer zum Würzen
    Zubereitung
    Zwiebel und Knoblauch in heißer Butter leicht bräunen. Babyblattspinat zugeben, kurz zusammenfallen
    lassen und anschließend kalt stellen. Hackfleisch, Bratenfleisch, Eigelb, Blattspinat, Semmelbrösel, Tomatenmark, Senf und Gewürze zu einem Fleischteig rühren. Die zwei Eiweiß steif schlagen, unter die Fleischmasse heben und alles pikant abschmecken. Aus dem Teig ca. 12 kleine Krapferl formen und diese dann in Butterschmalz bei milder Hitze ca. 10 Minuten langsam ausbraten.
    Tipp
    Gekochtes Suppenfleisch und Bratenreste gefriere ich immer ein und verwende sie dann für die Fleischkrapferl. Natürlich kann man die Fleischkrapferl auch klassisch ohne Blattspinat herstellen.
    Kartoffelgratin
    Schlagsahne, Milch, Eier, Kräuter und Gewürze in ein hohes Gefäß geben und pürieren. Auflaufform ausbuttern, Kartoffeln relativ flach einlegen und die Sahne-Eier-Milch darübergießen. Auflauf bei ca. 175 Grad Umluft im Backofen ca. 30-40 Minuten backen.
    Tipp
    Zu den Kartoffeln kann man auch noch anderes Gemüse (Erbsen, Karotten, Zuckerschoten, Tomaten, Zucchini) geben und so einen schönen Gemüseauflauf zubereiten. Die Menge der Eiermilch dann entsprechend erhöhen.

    Spinatgemüse
    Zwiebel in etwas Butter anbraten, Spinat zugeben, kurz mitschwenken, mit Salz und Pfeffer würzen.
    Anrichten

    Die fertigen Fleischkrapferl auf dem Blattspinat anrichten und mit einem Stück Kartoffelgratin servieren.