Lauchkuchen aus der Pfalz

Zutaten für 6 Portionen
Für den Mürbeteig:
250 g Mehl
125 g Butter
2 EL Wasser
1 Prise(n) Salz
Für den Belag:
1 kg Porree, Lauch in Ringe geschnitten
250 g Speck, gewürfelt
40 g Butter
2 EL Mehl
200 ml Sahne
4 Ei(er)
Salz und Pfeffer
Muskat

       

    Zubereitung
    Die Teigzutaten zu einem Mürbteig verkneten und für 30 Minuten kalt stellen.
    Den Backofen auf 200°C vorheizen.
    Die Speckwürfel in Butter anbraten.
    Die Lauchringe zum Speck geben und ca. 10 Minuten dünsten. Mit Mehl bestäuben und verrühren.
    Den Teig ausrollen und in eine gefettete Springform geben, dabei einen Rand hochziehen.
    Die Lauch/Speckmasse hineinfüllen und im vorgeheizten Backofen 10 Minuten vorbacken.
    Die Sahne mit Eiern und Gewürzen verquirlen und abschmecken.
    Den Kuchen aus dem Ofen holen, die Sahne-Eier-Masse über den Lauch gießen und den Kuchen weitere 30-40 Minuten backen.

    Zubereitungszeit: ca.  20 Minuten     Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten