Crema Catalana – Dessert-Spezialität aus Katalonien

Zutaten für 4 Personen

300 ml Milch
200 ml Sahne
2 Zitronen
0.5 Vanilleschote
5 Eigelb
50 g Zucker
1 Prise Muskat
6 EL Zucker

 

Mehr als ein einfacher Pudding mit Karamell-Topping: Die Crema Catalana ist eines der ältesten Rezepte der Katalonischen Küche.
Wie die Mousse au Chocolate für Frankreich, steht das katalonische Gericht für traditionelle Regionsküche.
In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt erklärt.



    Zubereitung
    Schritt 1: Vorheizen
    Den Backofen auf 150 Grad vorheizen.
    Schritt 2: Eier
    Eier trennen und das Eigelb mit dem braunen Zucker schaumig schlagen. Die Vanilleschote halbieren und das Vanillemark herauskratzen und mit der Eiermasse vermengen. Zitronenschale reiben.
    Die Mich wird mit der Sahne und den Zitronen gemischt und langsam zur Eimasse gegeben.
    Schritt 3: Backen
    Die Creme in kleine Förmchen geben und eine Stunde im Ofen stocken lassen.
    Schritt 4: Karamellisieren
    Nachdem die Creme ein wenig abgekühlt ist mit Zucker bestreuen und mit einen Bunsenbrenner karamellisieren. Fertig ist die original Crema Catalana.

      Zubereitungszeit:  ca. 90 Minuten