Seppie con piselli – Tintenfisch mit Erbsen

Zutaten für 4 Portionen

ca. 1 kg Tintenfische (Seppia)
500 g frische (oder tiefgekühlte) Erbsen
750 ml passierte Tomaten
3 Knoblauchzehen
(evtl.) 1 kleiner Peperoncino
1 Hand voll Blattpetersilie
Olivenöl
100 ml Vernaccia di Oristano oder trockenen Weißwein (z. B. Vermentino)
Salz
Für die Variante ohne Tomaten:
1 Zwiebel


Tintenfisch mit Erbsen – eine unerwartete, aber sehr leckere Kombination von Fisch und Gemüse. Am besten nimmt man für dieses Rezept frische Erbsen, aber auch junge Erbsen aus der Tiefkühltruhe führen zu einem guten Ergebnis. Die Tintenfischart Sepia wird, nicht nur aber insbesondere, im Frühjahr gefangen. Und dann gibt es auch die frischen Erbsen. Deshalb wird das Gericht in Sardinien gerne zur Osterzeit gegessen.

    Zubereitung   
    Die Tintenfische ausnehmen und säubern, d.h., auch die dünne Haut abziehen und die Augen herausschneiden. Das kleine gelbe Säckchen mit Flüssigkeit beiseite legen. Größere Tintenfische evtl. in mehrere Stücke teilen. Es empfiehlt sich, die Tintenfische vom Händler ausnehmen und säubern zu lassen, auch wenn dann die gelbe Flüssigkeit eventuell verloren geht. Wer es doch probieren will, findet eine sehr schöne Anleitung in diesem Video (Es ist zwar in italienischer Sprache, aber das macht nichts, denn gerade den Teil, von Minute
    4 bis 10, versteht man auch ohne italienische Sprachkenntnisse. Außerdem ist das Rezept ein wenig anders als das hier vorgestellte.) Petersilie und Knoblauch (evtl. auch den kleinen Peperoncino) zerkleinern.
    Die Tintenfische im heißen Öl einige Minuten andünsten, mit Vernaccia ablöschen, leicht salzen.
    Die Petersilie, den Knoblauch, den Peperoncino, die gelbe Flüssigkeit aus dem beiseite gelegten Säckchen und die passierten Tomaten dazu geben. Mit heißem Wasser auffüllen, bis die Tintenfische bedeckt sind.
    Etwa 30 Minuten köcheln lassen. Die Erbsen dazugeben, salzen und unterrühren.
    Alles nochmals ca. 20 Minuten offen kochen lassen. Evtl. nachsalzen. Heiß servieren.
    Das Ganze schmeckt auch wieder aufgewärmt sehr gut.

      Zubereitungszeit: