Trote con olive e Vernaccia – Forellen mit Oliven                                         und Vernaccia di Oristano

Zutaten für 4 Portionen
4 (nicht zu große) Forellen
1 Zwiebel
1 Hand voll Blattpetersilie
ca. 20 Oliven aus der Salzlake (meist werden schwarze empfohlen)
2 Knoblauchzehen
2 Lorbeerblätter
200 ml Vernaccia di Oristano
Olivenöl
Salz
Pfeffer

Süßwasserfische spielen auf dem Speiseplan der Sarden eigentlich keine Rolle, gibt es in den Lagunen und an den Küsten Sardiniens doch so ein reichhaltiges und hochwertiges Fischangebot.
Einzige Ausnahme – im Inneren der Insel – ist die Forelle, die in Bächen und Flüssen hier und da noch wild gefangen bzw. in Teichen gezüchtet wird.

    Zubereitung   
    Die Fische ausnehmen und gut waschen und trocknen. (Macht heute der Fischhändler meist gerne schon.) Zwiebel und Knoblauch in dünne Scheiben schneiden, Petersilie klein hacken und die Lorbeer-Blätter in größere Stücke brechen. (Wer möchte kann die Oliven entkernen bzw. so schälen, dass großer Stücke entsteht.) Eine große feuerfeste Form oder ein tiefes Backblech mit Öl einpinseln.
    Die Forellen von beiden Seiten leicht salzen und darauf legen, die Zwiebel, den Knoblauch,
    die Lorbeerblätter und die Petersilie darüber streuen, etwas frisch gemalenen schwarzen Pfeffer darüber geben und etwa Öl darüber träufeln. Die Oliven neben und zwischen die Fische legen.
    Die Forellen in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen geben und nach 10 -15 Minuten den Vernaccia di Oristano vorsichtig darüber gießen. Ca.15 bis 30 Minuten (je nach Größe der Forellen) weitergaren lassen. Heiß servieren.

      Zubereitungszeit: