Herbstrübensuppe

Zutaten für 4 Portionen



1 Herbstrübe
1 Kartoffel - Sorte "mehlig kochend"
etwas Butter
½ TL Mehl
600 ml Brühe (Instant, Brühwürfel)
Salz&Pfeffer

Noch im 19. Jhdt. erfreute sich die Herbstrübe (7cm Ø) großer Beliebtheit. Bis in die Nachkriegsjahre waren Herbst- oder Mairüben vor allem in ländlichen Gebieten häufig im Gebrauch. Als Gemüsebeilage waren sie insbesondere zu fetten Gerichten wie Ente, Gans oder Geräuchertem (Selchfleisch) beliebt. Sie können auch als Suppe oder in Eintöpfen oder kombiniert mit anderem Gemüse zubereitet werden.

    Zubereitung   
    Rüben putzen, waschen, grob raspeln.
    Kartoffel schälen und in Würfel schneiden.
    Butter im Topf zerlassen. Rüben darin leicht andünsten.
    Mit Mehl bestäuben und etwa 5 Min. dünsten (Mehl darf etwas bräunen).
    Gemüse mit Brühe ablöschen. Kartoffeln zugeben und alles 15 Min. köcheln, bis die Kartoffeln gar sind.
    Mit Salz&Pfeffer abschmecken.
    Herbstrübensuppe mit herzhaftem Bauernbrot kredenzen.

      Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten