Cenci – Eine toskanische Faschingstradition by                                                             Daniela Braun

Zutaten für 4 Portionen

250 g Mehl
1 Ei
1 Eigelb
50 g Zucker
2 EL Olivenöl
3 EL Vinsanto (als Alternative Marsala, Limoncello oder Grappa)
Öl zum Frittieren (z.B. Erdnussöl)
Puderzucker zum Bestäuben

    Zubereitung   
    Das vorher durchgesiebte Mehl mit dem Zucker, dem Ei, Eigelb, 2 Esslöffeln Olivenöl und 3 Esslöffeln Vinsanto vermischen. Den Teig gut durchkneten und anschließend für mindestens eine halbe Stunde abgedeckt ruhen lassen. Den Teig so ausrollen, dass er etwa 2-3 mm dick ist. Mit einem gezackten Teigrad dann etwa 10 cm lange und 3 cm breite Streifen schneiden. In heißem Öl gold-braun frittieren und auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit Puderzucker bestreuen. Hier in der Toskana trinkt man dazu gerne ein Glas Vinsanto. Also lohnt das Öffnen der Flasche!
      Zubereitungszeit: ca. 1 hour 15 min.