Kürbislasagne

Zutaten für 15 Portionen
800 g Kürbis Butternuss
2 EL Olivenöl
80 g Parmesan frisch gerieben
300 g Mozzarella abgetropft, grob zerzupft
200 g Lasagneblätter glutenfrei
Thymian frisch oder getrocknet
für die glutenfreie Bechamelsauce
40 g Butter
30 g Reismehl
500 ml Milch
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Pfeffer frisch gemahlen
1/2 TL Salz
zum Bestreuen
40 g Parmesan frisch gerieben
1 TL Butter für die Form

     

     

 

    Zubereitung   
    Zuerst die Lasagneblätter in der der Auflaufform in kaltemWasser ca. 30 Minuten einlegen bis sie weich sind.
    Für die Kürbisfüllung den Kürbis schälen und in Würfel von ca. 1 bis 2 cm schneiden. In einem Topf mit Deckel in 2 EL Olivenöl bei geringer Hitze in ca. 25 Minuten weich dünsten. Die weichen Kürbiswürfel dann mit dem Pürierstab pürieren – wenn ein paar Stücke drinbleiben macht das nichts – und mit 80g Parmesan verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Für die Bechamelsauce die Butter schmelzen, das Reismehl darin verrühren und 3 Minuten bei mittlerer bis geringer Temperatur rösten. Dabei sollte die Mischung keine Farbe annehmen. Währenddessen die Milch mit Salz und Muskat würzen und erwärmen. Dann die Milch unter ständigem Rühren dazugießen und die Bechamel aufkochen. Die Temperatur zurückdrehen bis die Sauce nur leicht köchelt und unter ständigem Rühren solange köcheln bis die Bechamel cremig eindickt.
    Die Lasagneblätter aus der Form nehmen, die Form trocknen und fetten. Jetzt kommt der Zusammenbau: Zuerst eine Lage Kürbispüree, darauf Bechamel, mit Thymian bestreuen, einige Stücke des gezupften Mozzarella drauf und mit einer Lage Lasagneblätter abschließen. Das ganze wiederholen bis vier Lagen Lasagneblätter in der Form sind. Auf diese letzte Teigschicht den Rest der Bechamelsauce verstreichen und mit geriebenem Parmesan gut bestreuen.
    Im vorgeheizten Backrohr bei 180° Ober/Unterhitze ca. 45 Minuten backen. Wenn die Oberfläche schöne gebräunt ist und die Teigblätter gar sind, die Lasagne aus dem Ofen nehmen und noch 10 Minuten durchziehen lassen.

      Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten