Götterspeise mit Pumpernickel

Zutaten für 4 Portionen


2 Äpfel, gewürfelt
1 Stich Butter
1/2 l Sahne, steif geschlagen
½ Tütchen Sahnesteif
30 g Puderzucker
100 g Pumpernickel, gerieben
2 cl klarer westfälischer Korn
75 g Haselnüsse, gerieben
100 g grobe Makronenbrösel
Frische, mit Kirschwasser marinierte Süßkirschen für die Garnitur



    Schritt1
    Die Vorbereitungen:
    Schritt2
    Die Kirschen waschen, entkernen und mit etwas Kirschwasser marinieren.
    Schritt3
    Die Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden.
    Schritt4
    In etwas Butter und Puderzucker anschwitzen.
    Schritt5
    Das geriebene Pumpernickel in Korn einlegen, die Makronen in einem Plastikbeutel zerstoßen und mit den Haselnüssen, den Äpfeln und Makronen mischen.
    Schritt6
    Die Sahne mit dem Puderzucker steif schlagen, etwas Sahnesteif dazu geben und unter die Masse heben, in Kelchen oder Gläsern portionieren.
    Schritt7
    1 Stunde in den Kühlschrank stellen und mit den eingelegten Kirschen garnieren,
       Zubereitungszeit:   ca. 15 Minuten