Allgäuer Käsespätzle

    Zutaten für  4 Personen


    250 g Bergkäse,
    50 g Romadur,
    350 g Mehl,
    7 Eier (Größe M).
    Salz.
    Muskat,
    4 Zwiebeln (ca. 350 g),
    2 EL Pflanzenöl und
    2 EL Butter

    Zubereitung:
    Mehl und Eier mit 1/2 TL Salz und etwas Muskatnuss zu einem glatten Teig verrühren.
    So lange schlagen, bis der Teig Blasen wirft. Spätzleteig mindestens 15 Minuten ruhen lassen.
    Zwiebeln schälen, in feine Streifen schneiden. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen.
    Zwiebelstreifen darin unter Rühren bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Bergkäse ohne Rinde reiben.
    Romadur fein würfeln. Käse vermischen. Reichlich Wasser in einem großen Topf aufkochen lassen,
    kräftig salzen.
    Je 1 Schöpflöffel Teig in einen Spätzlehobel geben, den Teig in das kochende Wasser reiben.
    Alles einmal aufkochen lassen, Spätzle mit Sieb herausnehmen und in eine große Schüssel mit kaltem
    Wasser geben. So weiter verfahren, bis der ganze Teig aufgebraucht ist. Dann die Spätzle in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ofenfeste Auflaufform mit Butter einfetten. Zuerst ein Viertel der Spätzle, dann ein Viertel vom Käse und ein Viertel der gebratenen Zwiebeln daraufgehen, kräftig pfeffern. So weitermachen, bis alle Zutaten verbraucht sind. Mit einer Schicht Käse abschließen, dann alles auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen 15 bis 20 Minuten backen.
    Herausnehmen und gleich servieren.

       Zubereitungszeit:   ca. 30 Min.             Wartezeit: ca. 15 Min.