Bananenbrot – vegan

    Zutaten für  1 Portion


    250 g Weizenmehl Type 550
    2 Tl Backpulver
    1 gestr. Tl gemahlener Kardamom, alternativ
    1 gehäufter Tl Zimt
    1/4 Tl Salz
    80 g Nüsse, z.B. Walnüsse, Cashewkerne
    400 g (ohne Schale gewogen) reife bis sehr reife Bananen + 1 nicht sehr reife Banane als Deko
    200 ml Haferdrink, oder Alternative nach Wahl
    100 ml neutrales Öl
    80 g Zucker nach Wahl
    80 g Zartbitter Schoko-Chunks
    empfohlen Papier für Kastenformen

    Zubereitung:
    Heizt den Backofen auf 180 g Ober/Unterhitze vor, fettet eine Backform aus oder legt sie mit Backpapier oder Papier für Kastenformen aus.
    Mischt die trockenen Zutaten Mehl, Backpulver, Kardamom, Salz miteinander in einer Schüssel.
    Hackt die Nüsse klein. Must die Bananen zu Brei (kleine Stücken schaden nicht).
    Mischt in einer Rührschüssel die feuchten Zutaten Bananen, Haferdrink, Öl gründlich mit dem Süßmittel. Rührt (per Schneebesen oder besser mit der Küchenmaschine) die Mehlmischung zu den feuchten Zutaten. Hebt die Nüsse und die Schokochunks unter.
    Füllt den Teig in die Kastenform, streicht ihn glatt und belegt ihn mit einer längs halbierten Banane. Backt das Bananenbrot.
    Bananenbrot 55 – 60 Minuten backen. Zwischenzeitig schauen, ob die Oberfläche nicht zu dunkel wird. gegebenenfalls mit doppelt gelegtem Backpapier abdecken.
    Das durchgebackene Banana Bread ca. 15 Minuten in der Form auskühlen lassen.
    Anschließend herausnehmen und lauwarm oder kalt servieren.

       Zubereitungszeit:   ca. 10 min.          Wartezeit:   ca. 60 min.