Bifteki by Mario

    Zutaten für  4 Personen

    1 kg Hackfleisch
    5 EL Olivenöl
    1 EL Knoblauchöl
    1 EL Chiliöl
    8 TL, gehäuft Gyrosgewürz oder anderes Fleischgewürz
    2 TL Zitronensaft, möglichst frisch gepresst
    1 TL, gehäuft Oregano
    1 TL, gehäuft Paprikapulver, edelsüß oder rosenscharf,
    nach Geschmack
    1 Ei(er)
    einige Stiele Petersilie, frische
    6 EL Paniermehl
    5 Scheibe/n Feta-Käse, ca. 5mm dick

 

    Zubereitung:
    Für die Marinade das Öl in eine Schale geben. Falls nur Olivenöl vorhanden ist, dann nur dieses. Gewürzsalz, Zitronensaft, Oregano und Paprikapulver zum Öl geben und alles ordentlich verrühren. Die Petersilie klein schneiden. Das Hackfleisch in eine genügend große Schüssel geben.
    Die Marinade, Ei, Paniermehl und die Petersilie dazugeben und alles gut mit einander verkneten.
    (Am besten das Hackfleisch ein paar Stunden vorher zubereiten, damit es noch einige Stunden im Kühlschrank durchziehen kann.) Das Hackfleisch in Portionen von 200 g entnehmen und jeweils zu einen runden Scheibe mit etwa 15 cm Durchmesser formen. Den Fetakäse auf eine Hälfte legen und die andere Hälfte darüber klappen. Das Hackfleisch an den Rändern leicht andrücken, damit es zusammenhält. Dann in der Pfanne, im Backofen oder noch besser auf dem Grill zur gewünschten Bräunung durchgaren. Dazu passt ein griechischer Bauernsalat, Tzatziki, Knoblauchsaucen und Dips, Fladenbrot und Djuvec-Reis, oder was ihr sonst dazu mögt.
     
       Zubereitungszeit:   ca. 20 min.          Wartezeit: ca. 10 Minuten