Bigos - polnisches Nationalgericht
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Zutaten für
5 Personen
1.000 g Weißkohl (Weißkraut)
1 gr. Dose Sauerkraut, 850 g
1.000 g Schweinenacken (Halsgrat)
250 g Schweinebauch, (Wammerl), geräuchert
100 g Zwiebel(n)
140 g Tomatenmark, 3-fach
2 Lorbeerblätter
6 Wacholderbeere(n)
Paprikapulver, edelsüß
Paprikapulver, scharf
Chilipulver
Salz
Pfeffer
Fett, zum Anbraten
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Zubereitung
Wammerl in nicht
zu große Stücke schneiden und in Fett anbraten. Halsgrat in ca. 2 cm Stücke
schneiden, kräftig mit Paprika, Pfeffer, Salz und Chili (wer mag) würzen und
zum Wammerl geben und kurz scharf anbraten.
Weiter im auf 175 °C Umluft
vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde braten.
Inzwischen den Kohl schneiden/hobeln und in ca.
1/2 Liter Wasser im großem Topf weich kochen.
Das Sauerkraut kochen und zu dem Weißkraut
geben. Gewürfelte Zwiebel, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Tomatenmark und das
ganze gebratene Fleisch mit dem Bratensaft dazugeben und gut durchmischen.
Alles zusammen noch ca. 1 Stunde weiter köcheln
und noch mal je nach gewünschter Schärfe mit Paprika, Pfeffer, Chili, Salz
abschmecken. Es soll angenehm scharf sein. Ab und zu umrühren, es kann schnell
anbraten wenn zu wenig Flüssigkeit im Topf ist.
Je öfter man dieses Gericht aufwärmt,
umso besser schmeckt es.
Zubereitungszeit: mind. 3 Stunden
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