Bigos - polnisches Nationalgericht
    Zutaten für 5 Personen
    1.000 g Weißkohl (Weißkraut)
    1 gr. Dose Sauerkraut, 850 g
    1.000 g Schweinenacken (Halsgrat)
    250 g Schweinebauch, (Wammerl), geräuchert
    100 g Zwiebel(n)
    140 g Tomatenmark, 3-fach
    2 Lorbeerblätter
    6 Wacholderbeere(n)
    Paprikapulver, edelsüß
    Paprikapulver, scharf
    Chilipulver
    Salz
    Pfeffer
    Fett, zum Anbraten

    Zubereitung   
    Wammerl in nicht zu große Stücke schneiden und in Fett anbraten. Halsgrat in ca. 2 cm Stücke schneiden, kräftig mit Paprika, Pfeffer, Salz und Chili (wer mag) würzen und zum Wammerl geben und kurz scharf anbraten.
    Weiter im auf 175 °C Umluft vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde braten.

    Inzwischen den Kohl schneiden/hobeln und in ca. 1/2 Liter Wasser im großem Topf weich kochen.
    Das Sauerkraut kochen und zu dem Weißkraut geben. Gewürfelte Zwiebel, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Tomatenmark und das ganze gebratene Fleisch mit dem Bratensaft dazugeben und gut durchmischen.
    Alles zusammen noch ca. 1 Stunde weiter köcheln und noch mal je nach gewünschter Schärfe mit Paprika, Pfeffer, Chili, Salz abschmecken. Es soll angenehm scharf sein. Ab und zu umrühren, es kann schnell anbraten wenn zu wenig Flüssigkeit im Topf ist.

    Je öfter man dieses Gericht aufwärmt, umso besser schmeckt es.
     
      Zubereitungszeit:   mind. 3 Stunden