Brombeer-Buchteln by Theresa Schrems

    Zutaten für 4 Personen
    20 g Germ
    150 ml Milch (lauwarm)
    330 g Mehl (glatt)
    30 g Kristallzucker
    1 Pkg. Vanillezucker
    Schale von 1 Bio-Zitrone
    2 Stk. Dotter
    60 g Butter (weich)
    125 g Brombeeren
    1 Stk. Vanilleschote
    40 g Kristallzucker
    10 g Vanillepuddingpulver
    Salz
    Mehl
    Butter
    Staubzucker


Leider hat uns die traurige Nachricht vom Ab
leben von Frau Mag. Theresa SCHREMS erreicht. Sie leitete mehrere Projekte, z.B. „Kreative Küche“, „Kochen und Kunst,  
an der GAFA für „Kreative Gastronomie mit künstlerischer Fotografie“ in den
3. Fachschulklassen und in der Patisserie.

Mag. Theresa Schrems war Fotografin mit Leib und Seele, sie war ein freundlicher, lebensfroher Mensch, immer hilfsbereit und zuvorkommend, doch ihre Krankheit hat sie leider besiegt.

    Zubereitung   

    Für den Teig Germ in 80 ml von der Milch auflösen. 50 g vom Mehl einrühren.
    Dampfl mit Mehl bestreuen und ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen;
    das Volumen muss sich verdoppeln, die Oberfläche muss rissig werden.
    Für die Fülle Beeren verlesen, Vanilleschote halbieren, Mark herauskratzen.
    Beides mit den übrigen Zutaten vermischen und unter Rühren aufkochen.
    Masse bei schwacher Hitze ca. 2 Minuten einkochen, vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
    Übrige Milch, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, 1 Prise Salz, Dotter und Butter verrühren.
    Restliches Mehl nach und nach zugeben. Dampfl unterrühren und zu einem glatten Teig abschlagen.
    Teig ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
    Rohr auf 170°C vorheizen. Auflaufform mit Butter ausstreichen. Teig zusammenschlagen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Mit einem runden Ausstecher (Ø 10 cm) 6 Scheiben ausstechen. Scheiben mit je 1 EL von der Fülle belegen und zu Kugeln formen.
    Buchteln in flüssige Butter tauchen, mit dem Verschluss nach unten in die Form setzen und an einem warmen Ort ca. 20 Minuten aufgehen lassen.
    Buchteln im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 20 Minuten backen.
    Herausnehmen, mit Staubzucker bestreuen und warm servieren.

     
       Zubereitungszeit:   ca. 60 min (ca. 1 Stunde zum Rasten)