Cantuccini

Zutaten für 80 Portionen

360 g Kristallzucker
2 Eier
½ TL Natron
530 g Dinkelmehl
220 g Mandeln, ungeschält
60 g Butter, weich
2 EL Rum, oder Marsala-Likör
Schale Orangen, 2 Stück, gerieben und unbehandelt
1 Prise Salz
1 bis 2 Eigelb, zum Pinseln - optional

    Zubereitung   
    Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. In einer Schüssel die Eier mit dem Zucker und dem Salz vermischen (nicht aufschlagen). Das Mehl in eine zweite Schüssel fein sieben und mit dem Natron gut vermischen. Die Eiermischung, die Butter in Flocken, die geriebenen Orangenschalen sowie den Likör zum Mehl dazugeben und grob mit einer Hand mischen. Den Teig auf die Arbeitsfläche häufen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Mandeln darunter kneten. Den Teig in vier gleich große Stücke schneiden und aus jedem Stück eine lange runde Rolle formen. Das Backblech mit Backpapier auslegen und jeweils zwei von den vier Rollen auf einem Blech auflegen. Eigelb mit wenig Wasser verquirlen und mit einem Pinsel die Rollen damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene auf 200°C Ober- und Unterhitze 20 Minuten backen lassen. Die Rollen herausnehmen, etwas abkühlen lassen, dann schräg in etwa 1,5-2 cm dicke Scheiben schneiden.
    Das Mandelgebäck erneut auf das Backblech legen und nochmals bei 160°C 18 Minuten backen.
    Das Mandelgebäck gut auskühlen lassen und in geschlossenen Blechdosen aufbewahren.
    Tipp:
    Alle Zutaten so frühzeitig bereitstellen, dass sie beim Verarbeiten Raumtemperatur haben.
    Zutaten für 2 Blech

     
      Zubereitungszeit:   ca. 35 Minuten