Eifler Schwalbennester

Zutaten für 2 Portionen
2 Eier
25 g zimmerwarme Butter
25 g Mehl
2 Bio-Putenschnitzel
Salz und Pfeffer
1 TL Senf
4 Scheiben Eifler Buchenholzschinken
Butterschmalz zum Braten
Außerdem:
120 ml trockener Weißwein
120 ml Hühnerbrühe
2 EL saure Sahne
Zutaten für die karamellisierten Möhren:
1 Bund kleine Möhren (etwa 500 g)
3 EL Rapsöl
3 EL flüssiger Honig
Salz und Pfeffer
½ Zitrone

    Zubereitung   
    Für die Eifler Schwalbennester die Eier in zehn Minuten hartkochen. Abschrecken und abkühlen lassen. Während die Eier kochen die zimmerwarme Butter und das Mehl mit Hilfe einer Gabel miteinander verkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt in den Kühlschrank legen. Für die karamellisierten Möhren den Backofen auf 225 °C vorheizen. Bundmöhren waschen und das Grün so abschneiden, dass etwa zwei Zentimeter stehenbleiben. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Bundmöhren dünn schälen und in einer Schüssel mit dem Rapsöl, Honig und Salz und Pfeffer nach Geschmack gründlich mischen. Nebeneinander auf dem vorbereiteten Backblech verteilen. Abgekühlte Eier schälen. Putenschnitzel dünn klopfen und von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. Tipp: Das gelingt besonders sauber zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel. Jedes Schnitzel dünn mit Senf bestreichen und mit jeweils zwei Scheiben Schinken und einem Ei belegen. Zu Rouladen rollen und mit den Zahnstochern feststecken.
    Einen großzügigen Stich Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Schwalbennester von allen Seiten scharf anbraten. Etwas Wasser angießen, die Hitze zurückschalten, einen Deckel auflegen und die Schwalbennester 20 Minuten schmoren lassen, dabei bei Bedarf Wasser nachgießen. Zeitgleich die Möhren in den vorgeheizten Backofen schieben und etwa 25 Minuten rösten. Schwalbennester aus der Pfanne nehmen und warmhalten. Weißwein in die Pfanne gießen und den Bratensatz loskratzen. Kochen lassen, bis der größte Teil des Weins verdunstet ist. Hühnerbrühe angießen, aufkochen und mit der vorbereiteten Mehlbutter binden, dabei nach und nach mehr hinzufügen, bis die gewünschte Bindung erreicht ist. Vom Herd nehmen, saure Sahne unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Schwalbennester in der Mitte halbieren und so auf Tellern anrichten, dass man das Ei sieht. Möhren aus dem Ofen nehmen und die halbe Zitrone darüber ausquetschen. Möhren neben den Schwalbennestern arrangieren und etwas Soße dazu anrichten.
    Sofort servieren und die restliche Soße dazu reichen.

    Dazu schmecken Salzkartoffeln
     
      Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten     Wartezeit: