Etli yaprak sarmasi ~ Gefüllte Weinblätter mit Hackfleisch |
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Zutaten für
6 Portionen
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Zubereitung
Die Weinblätter in eine Schüssel legen, mit kochendem Wasser übergießen und 1-2 Stunden stehen lassen.
Das zieht überschüssiges Salz aus den Blättern und macht sie weicher.
Im Topf 2 EL Butter,
1 EL salça und die Knoblauchzehen kurz glasig anbraten.
Den Reis mit klarem Wasser spülen
und in eine große Schüssel geben.
Hackfleisch, geriebene Zwiebeln, Petersilie, Tomaten, 1 EL salça, 2 EL Butter, Salz, Pfeffer, Piment
und die getrocknete Minze hinzufügen.
Alle Zutaten gut durchmischen.
Die Stielansätze der Weinblätter vorsichtig entfernen und auch in den Topf mit der
Butter-salça-Mischung verteilen.
Das dient als „Puffer“ damit die gewickelten Blätter nicht direkt
auf dem Topfboden aufliegen.
Die Weinblätter mit der matten Seite nach oben und dem Zweigende
zu sich selbst ausgerichtet ausbreiten.
1 TL Hackfleisch-Füllung unten am Blatt platzieren.
Zunächst die untere Kante, dann rechts und links zuklappen und dicht zusammenrollen.
In den Topf mit der Butter-salça-Mischung dicht beieinander legen und schichten bis alle Weinblätter
verarbeitet sind.
Die gewickelten Weinblätter im Topf mit einem umgedrehten Teller beschweren.
Ca.
500 ml kochendes Wasser in den Topf füllen.
Deckel schließen, kurz aufkochen und dann bei leichter
Hitze ca. 45 Minuten fertig garen.
Zwischendurch immer kontrollieren ob genug Wasser im Topf ist,
falls nicht noch etwas kochendes Wasser eingießen.
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten Wartezeit 1 Stunde