Florentiner Eier mit Sauce hollandaise |
|
|
Zutaten für
2 Portionen
|
Zubereitung
In einem Topf ca. 8 cm hoch Wasser, Essig (pro 250 ml Wasser 1 EL Essig) und etwas Salz bis knapp
unter den Siedepunkt erhitzen. Die Eier einzeln in Tassen schlagen – der Dotter darf nicht verletzt werden.
Die Eier nacheinander ins Wasser gleiten lassen und 2–3 Minuten pochieren.
Dabei eventuell mit einem Kochlöffel in Form drücken und von einander trennen.
Eier aus dem Wasser heben und abtropfen lassen.
Schnittlauch fein schneiden.
Butter aufschäumen, Spinat zugeben, darin zusammenfallen lassen und dann in Schüsserln verteilen.
Für die Sauce Butter schmelzen. Wein und Dotter in einem metallenen Schneekessel verrühren und über
Dampf schlagen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat. Kessel vom Dampf nehmen und
die lippenwarme Butter mit einem Schneebesen nach und nach einrühren.
Sauce mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
Eier und Schinken und auf dem Spinat anrichten, mit Sauce hollandaise beträufeln und mit
Schnittlauch bestreuen.
Mit getoastetem Vollkornbrot servieren.
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten