Rotweingugelhupf  

Zutaten für 1 Stück:
250 Gramm Butter,
250 Gramm Zucker,
1 Päckchen Vanillezucker,
5 Eier,
250 Milliliter Rotwein,
250 Gramm Mehl,
1 Päckchen Backpulver,
1 Esslöffel Kakao,
1 Teelöffel Zimt,
eine Prise Salz
150 Gramm geriebene Schokolade.

    Zubereitung:
    Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor und fetten Sie eine Gugelhupfform ein.
    Dann Butter, Zucker und Vanillezucker cremig schlagen.
    Eier einzeln hinzufügen und rühren, bis die Masse schaumig ist.
    Danach abwechselnd Mehl, Backpulver, Kakao, Zimt, Salz und Rotwein unterrühren.
    Zum Schluss die geriebene Schokolade einarbeiten.
    Gießen Sie den Teig in die Form und backen Sieden Kuchen für etwa 50 Minuten.
    Nach dem Backen den Gugelhupf auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form stürzen.
    Für den besonderen Genuss können Sie ihn mit Puderzucker bestäuben oder mit einer Rotweinglasur verfeinern.

     Zubereitungszeit:    
    ca. 90 min.