Topfengugelhupf mit Himbeeren

    Zutaten für 4 Personen:
    200 g weiche Butter
    200 g Staubzucker
    5 Stk. mittlere Eier
    250 g Topfen (20 % Fett)
    300 g glattes Mehl
    2 TL Backpulver
    150 g Himbeeren
    Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
    Butter (zerlassen)
    Semmelbrösel
    Staubzucker

    Zubereitung:
    Rohr auf 180°C vorheizen. Gugelhupfform (Inhalt ca. 2,5 l) mit Butter einstreichen und mit Bröseln ausstreuen. Butter und Zucker ca. 5 Minuten schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Topfen untermischen. Mehl und Backpulver einrühren. Himbeeren und Zitronenschale unterheben.
    Masse in die Form füllen und im Rohr (zweite Schiene von unten /Gitterrost) ca. 50 Minuten backen.
    Herausnehmen und 10 Minuten überkühlen lassen.
    Gugelhupf aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Mit Staubzucker bestreut servieren.
     Zubereitungszeit:     ca. 60 min.