Dänischer Heringssalat

Zutaten für 5  Portionen
4 marinierte Heringsfilets, Nicht geeignet für dieses Rezept ist Salzhering oder Bismarckhering, die sind zu sauer.
1 säuerlicher Apfel, z. B. Braeburn
2 kleine Kartoffeln
1 Rote Bete oder 5–6 Scheiben eingelegte Rote Bete aus dem Glas
2 kleine oder 1 große saure Gurke oder Gewürzgurke
1 kleine Zwiebel
2 TL süßer Senf, möglichst mit ganzen Senfkörnern
ca. 100 g Salatcreme (z. B. Miracel Whip)
6 EL Joghurt mit 3,5 % Fettgehalt
100–150 g Reste vom Schweinebraten oder
1 hartgekochtes Ei
2 EL milder Weißweinessig
Salz
Pfeffer

 

 

    Zubereitung:
    Kartoffeln am Vortrag in der Schale als Pellkartoffeln gar kochen und abkühlen lassen (am besten nicht im Kühlschrank, sondern an einem kühlen Ort: ungeheiztes Zimmer, Fensterbrett o.ä.)
    Rote Bete am Vortag waschen - nicht schälen!! - und in der Schale köcheln lassen, bis sie gar sind, was
    1 Stunde dauern kann, dann abkühlen lassen Ei am Vortrag hart kochen und abkühlen lassen
    Der Heringssalat sollte etwa 6 Stunden vor dem Verzehr zubereitet werden, damit er durchziehen kann Heringsfilets aus der Marinade nehmen, nicht abspülen, in kleine Stücke schneiden
    Kalte gekochte Kartoffeln schälen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden Apfel gründlich waschen, Kerngehäuse, Blüte und Stiel herausschneiden, Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden
    Rote Bete schälen, in Scheiben schneiden und diese in kleine Stücke schneiden. (Oft wird hierfür die Benutzung von Gummihandschuhen empfohlen, aber so schlimm färben Rote Bete gar nicht.
    Es sei denn, man ist Handmodel oder Princess of Wales.) Zwiebel möglichst fein wiegen Gewürzgurke in kleine Stücke schneiden Kalten Schweinebraten oder hartgekochtes Ei in kleine Stücke schneiden
    Alles in eine große Schüssel geben, am besten in abwechselnden Lagen Salatcreme, Joghurt, Essig, Senf, Peffer und Salz mit dem Schneebesen zu einem Dressing verrühren Dressing über die Mischung geben, vorsichtig durchmischen und abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen, damit die Geschmäcker der Zutaten sich vermischen Vor dem Servieren nochmals behutsam mischen.
    Der gesamte Salat nimmt dann von der Roten Bete eine rote Farbe an.

     
    Zubereitungszeit:   30 min     Wartezeit: