Mozzarella-Hähnchen

    Zutaten für 4 Portionen
    125 g Mozzarella (40 % Fett i. Tr.)
    2 Schalotten
    1 Zehe Knoblauch
    250 g Kirschtomaten
    1 Bd. Basilikum
    4 Hähnchenbrustfilets (à ca. 160 g)
    1 Prise Salz und Pfeffer
    3 EL Olivenöl und etwas Öl für die Form
    1 EL Mehl (Type 405)
    100 ml Geflügelbrühe oder Wasser
    100 ml Sahne (30 % Fett i. Tr.)
    100 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
    40 g Basilikumpesto
    200 g Langkornreis

     

    Zubereitung:
    Eine Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) mit Olivenöl fetten. Mozzarella abtropfen lassen und zupfen.
    Schalotten und Knoblauch abziehen, Schalotten in Ringe und Knoblauch in feine Würfel schneiden Kirschtomaten waschen, abtropfen lassen und 2/3 halbieren. Basilikum waschen, abtropfen lassen und zupfen. Hähnchenbrustfilets trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
    Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Hähnchenbrustfilets rundherum 5-6 Minuten anbraten. Schalotten und Knoblauch in einem Topf in restlichem Olivenöl 2-3 Minuten dünsten und mit Mehl bestäuben.
    Mit Geflügelbrühe ablöschen und glatt rühren. Sahne und Frischkäse zugeben und unter Rühren aufkochen. Kirschtomaten und Pesto unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Backofen auf 180 Grad Umluft (Ober- und Unterhitze: 200 Grad) vorheizen.
    Hähnchenbrustfilets in die Auflaufform geben, Soße gleichmäßig darüber gießen, mit Mozzarella bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 20-25 Minuten backen.
    Reis nach Packungsanweisung garen, mit dem Mozzarella-Hähnchen auf den Tellern verteilen und mit Basilikum betreut servieren
       Zubereitungszeit:    ca. 20 Minuten         Wartezeit:  ca. 25 Minuten