Käse-Sahne-Torte

    Zutaten für 1 Portion
    Tortenboden und Deckel
    5 Eiweiß, von Eiern Größe M
    5 Eigelb, von Eiern Größe M
    170 g Zucker
    100 g Weizenmehl, Type 405
    70 g Stärke
    10 g Backpulver
    50 g Butter, heiß, flüssig
    Füllung
    600 g geschlagene Sahne
    500 g Quark (Mager- oder Vollfettstufe, je nach Gusto)
    125 ml Vollmilch
    100 g Zucker
    4 Eigelb, von Eier Größe M
    9 Blatt Gelatine, nach Packungsanweisung einweichen
    etwas Zitronenabrieb
    neutrales Pflanzenöl und Zucker für die Form
    Tortenboden
    ca. 150 g geschlagene Sahne
    etwas Puderzucker
    Deckel aus der Biskuitmasse

    Zubereitung   
    Tortenboden und Deckel
    Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Form fetten und mehlen oder den Ring mit Papier einschlagen. Auf ein Backpapier einen Kreis mit dem Durchmesser der Form aufzeichnen,
    das ist die Vorlage für den Deckel der Torte. Das Eiweiß mit Zucker zu Schnee schlagen. Dann die Eigelbe unterrühren und die gesiebte Mehl-Stärke-Backpulver-Mischung melieren. Zum Schluss die heiße Butter unterheben. Masse in die vorbereitete Form füllen und ca. 10 Prozent der Masse auf das Backpapier geben und auf die Größe des Kreises aufstreichen. Dann Form und Backpapier in den Backofen geben.
    Den Boden in der Form ca. 25-30 Minuten backen, danach auskühlen lassen. Den Deckel nach 8-10 Minuten aus dem Ofen nehmen und ebenfalls gut auskühlen lassen.
    Füllung
    Milch und Zucker aufkochen. Die Gelatine nach Packungsanweisung einweichen. Die heiße Milch im dünnen Strahl in das Eigelb einrühren und dann auf dem Wasserbad zur Rose abziehen, d. h. bei ca. 65-70 Grad mit Hilfe von Eigelb binden. Dann die Gelatine einrühren und kurz stehen lassen. In der Zwischenzeit den Ring oder die Form ölen und zuckern. Von dem Tortenboden einen ca. 2,5-3 cm starken Boden abtrennen und in die vorbereitete Form oder den Ring legen. Den Eigelb-Gelatine-Fond nun mit dem Quark verrühren. Zitronenabrieb und die geschlagene Sahne unterheben. Das Ganze in die Form füllen und evtl. noch kurz stehen lassen,
    wenn die Masse noch zu flüssig sein sollte. Dann mindestens 6 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
    Fertigstellen
    Den Deckel mit einem großen Messer in 12-14 Stücke teilen. Die gekühlte Torte mit etwas geschlagener Sahne abstreichen und die geschnittenen Teile des Deckels aufsetzen. Dann den Ring abziehen. Auf jedes Stück eine kleine Sahnerosette dressieren und mit Puderzucker bestäuben.
       Zubereitungszeit:      Wartezeit: