Zutaten für
eine Springform, Durchmesser 26 cm 150 g Butter
4 Eier
340 g Staubzucker
150 g Weizenmehl
6 EL Kakao
1 Packung Vanillezucker
Butter und Semmelbrösel für die Form
Verschiedene Beeren Himbeeren, Erdbeeren oder Heidelbeeren
Zubereitung
Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen Butter langsam schmelzen, beiseitestellen Springform mit Butter einfetten und mit Semmelbrösel auskleiden Die Eier mit dem Zucker mischen - aber nicht luftig schlagen Geschmolzene Butter zugeben, alles verrühren Das Mehl mit dem Kakao und dem Vanillezucker vermengen und unter die Masse rühren Die Massein die Form füllen - gutverteilen Die Torte auf der mittleren Schiene zwanzig bis maximal fünfundzwanzig Minuten backen.
Wichtig ist, dass der Tortenkern gatschig bleibt Torte abkühlen lassen, mit Früchten, z. B. Himbeeren, Erdbeeren, Heidelbeeren, garnieren und mit Staubzucker bestreuen.
Dazu passt Schlagobers oder eine Kugel Vanilleeis Tipp:
Wer die Torte etwas aufpeppen möchte, tut das mit einem Topping - zum Beispiel aus dunkler oder heller Schokolade sowie Schlagobers. Das nennt sich „Ganache". Dafür braucht man Schlagobers und Schokolade im gleichen Verhä|tnis - z. B. je 200 g. Die Schokolade wird in Stücke gebrochen, das Obers in einem Topf kurz aufgekocht. Dazu kommen nun die Schoko-Stücke, alles wird gut mit einem Schneebesen verrührt, sodass sich die Schokolade auflöst. Diese Masse im Eiskasten auf Kühlschranktemperatur abkühlen Iassen, danach mit einem Mixer oder in der Küchenmaschine so lange aufschlagen, bis eine steife Creme entsteht. Mit dieser Creme wird die „Torte" nun bestrichen. Danach wird sie mit Kakaopulver dick bestreut, darauf kommen die Beeren
und
als Abschluss feiner Staubzucker Vorbereitung:10
min Zubereitung: 25-30 min