Nektarinenkuchen

    Zutaten für ca. 12 Portionen
    130 g glattes Mehl
    0,5 Pkg. Backpulver (8 g)
    300 g Mandeln (geschälte, gerieben)
    6 Stk. Eier
    300 g Butter (weiche)
    100 g Staubzucker
    Schale von 2 Bio-Orangen (abgerieben)
    100 g Kristallzucker
    150 ml Orangensaft
    Belag
    10 Stk. Nektarinen (sehr reife, ca. 1,2 kg)
    200 g Rohmarzipan
    100 g Mandelstifte
    4 EL Orangenlikör
    Weiters
    Salz
    Butter
    Mandel (gerieben)
    Staubzucker



     

 

    Zubereitung   
    Für den Belag Nektarinenfruchtfleisch in gleich großen Spalten vom Kern schneiden.
    Marzipan möglichst klein schneiden, mit Mandeln und Likör gut verrühren. Rohr auf 170°C vorheizen.
    Backblech mit Butter ausstreichen und mit Mandeln bestreuen. Für den Teig Mehl mit Backpulver versieben, Mandeln untermischen. Eier in Dotter und Klar trennen. Butter, 1 Prise Salz, Staubzucker und Orangenschale gut schaumig schlagen. Dotter nach und nach einrühren. Eiklar mit 2 Prisen Salz vermischen und ca. 1 Minute aufschlagen. Zucker nach und nach einrieseln lassen und die Masse zu schmierigem Schnee schlagen.
    Zuerst die Hälfte vom Schnee, dann Orangensaft, Mehl-Mandelmischung und übrigen Schnee unter die Dottermasse heben. Masse gleichmäßig auf dem Blech verstreichen, Nektarinenspalten darauf legen und behutsam in die Masse drücken. Marzipan-Mandel-mischung auf dem Kuchen verteilen.
    Kuchen im Rohr (mittlere Schiene) ca. 30 Minuten backen.
    Herausnehmen und auskühlen lassen.
    Kuchen portionieren und mit Staubzucker bestreuen.

      
    Zubereitungszeit:
      ca. 80 Minuten   Wartezeit: