Pfirsich-Topfenknödel

    Zutaten für 5 Portionen
    Teig
    500 g Topfen
    2 Stk. Eier (mittelgroß)
    100 g griffiges Mehl
    100 g Semmelbrösel
    1 Pkg. Vanillezucker
    Fülle
    4 Stk. Pfirsiche
    80 g Kristallzucker
    50 ml Pfirsichsaft
    2 TL Maisstärke
    Brösel
    100 g Butter
    1 EL Staubzucker
    150 g Semmelbrösel
    25 g Pistazien (gehackt)
    Weiters
    Mehl
    Salz
    Staubzucker

       

    Zubereitung
    Für den Teig die Zutaten verkneten und zugedeckt für ca. 30 Minuten kalt stellen.
    Für die Fülle Pfirsiche halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
    Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Mit Pfirsichsaft ablöschen und ca. 3 Minuten köcheln.
    Pfirsiche zugeben und unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Minuten garen.
    Stärke mit 2 EL vom Sud vermischen und zugeben. Unter Rühren aufkochen und vom Herd nehmen. Fülle auskühlen lassen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 10 gleich dicke Stücke schneiden. Teigscheiben ein wenig flach drücken, mit je 1 Teelöffel Fülle belegen und zu glatten Knödeln formen. Salzwasser aufkochen. Knödel ins Wasser legen und ca. 12 Minuten garen. Das Wasser darf nicht mehr kochen. Für die Brösel Butter aufschäumen.
    Zucker, Brösel und Pistazien einrühren und goldbraun rösten.
    Knödel mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen, in den Bröseln wälzen und mit Staubzucker bestreut servieren.

    Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten     Wartezeit  ca. 30 Minuten