Agnes-Bernauer-Torte

    Zutaten für 1 Torte

    2 Backbleche mit Backpapier, auf der Rückseite je 2 Kreise mit 18 cm Durchmesser aufgezeichnet
    Zimtmandeln
    50 g Zucker
    ½ TL Zimt
    80 g ganze Mandeln mit Haut
    Baiserböden
    4 Eiweiß
    240 g Zucker
    1 Prise Salz
    10 g Speisestärke
    Zimtmandeln (Zubereitung s.o.)



     

 

    Zubereitung   
    Zimtmandeln Zucker und Zimt mischen. Die Mandeln zusammen mit dem Zimtzucker in eine beschichtete Pfanne geben und unter ständigem Rühren so lange erhitzen, bis der Zucker um die Mandeln karamellisiert und goldbraun ist.
    Baiserböden
    Den Backofen auf 80 Grad Umluft vorheizen. Das Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers und der Prise Salz steif schlagen. Die zweite Hälfte des Zuckers mit der Speisestärke mischen und dann langsam unter beständigem Rühren in den Eischnee rieseln lassen. Das Baiser auf den vorbereiteten Blechen mit Hilfe eines Spritzbeutels mit einer runden mittelgroßen Lochtülle kreisförmig aufspritzen.
    Die gehackten Zimtmandeln gleichmäßig auf die Böden verteilen.
    Die Böden im Backofen bei leicht geöffneter Tür für ca. 3 Stunden trocknen lassen.

      
    Zubereitungszeit:
         Wartezeit: