Marillen(Zwetschken)knödel aus Topfenteig

    Zutaten für 3 - 4 Personen
    Je nach Größe der Früchte ergibt die Masse 6 bis 8 Stück

    250 g Topfen 10 oder 20 Prozent
    1 Ei
    70 g Mehl griffig
    70 g Grieß
    70 g Butter zerlassen
    1 Messerspitze Salz
    500 g Marillen
    Butter,
    Brösel und
    Zucker nach Geschmack

     

 

    Zubereitung   
    Topfen, Ei, Mehl, Grieß, zerlassene Butter und Salz in einer Schüssel zu einem Teig verrühren.
    Zwanzig bis dreißig Minuten kühl rasten lassen Mit bemehlten Händen kleine Teigstücke abbrechen, flach drücken. Je eine Marille darauflegen, mit dem Teig umhüllen und zu Knödeln formen.
    Wasser in großem Topf zum Kochen bringen, Hitze reduzieren, salzen. Die Knödel einlegen (sie sollten sich im Topfnicht berühren). Die Knödel im leichtwallenden Wasser zehn bis fünfzehn Minuten kochen.
    In der Zwischenzeit Butter in einer Pfanne schmelzen lassen, die Brösel darin langsam goldbraun rösten.
    Die fertigen Knödel aus dem Kochwasser heben und in den Bröseln wälzen.
    Auf Tellern anrichten und mit Zucker bestreut servieren
    Tipps
    Noch süßer:
    Die Marillenkerne mit einem Kochlöffel herausdrücken und die Früchte mit einem Stück Würfelzucker oder Marzipan füllen.
    Noch mehr Knödel:
    Auch andere Obstsorten (Erdbeeren, Pfirsiche, Zwetschken ...) machen sich gut im Topfenteig

     
      Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten