Zutaten für
3 - 4 Personen
Je nach Größe der Früchte ergibt die Masse 6 bis 8 Stück
250 g Topfen 10 oder 20 Prozent
1 Ei
70 g Mehl griffig
70 g Grieß
70 g Butter zerlassen
1 Messerspitze Salz
500 g Marillen
Butter,
Brösel und
Zucker nach Geschmack
Zubereitung
Topfen, Ei, Mehl, Grieß, zerlassene Butter und Salz in einer Schüssel zu einem Teig verrühren.
Zwanzig bis dreißig Minuten kühl rasten lassen
Mit bemehlten Händen kleine Teigstücke abbrechen, flach drücken.
Je eine Marille darauflegen, mit dem Teig umhüllen und zu Knödeln formen.
Wasser in großem Topf zum Kochen bringen, Hitze reduzieren, salzen.
Die Knödel einlegen (sie sollten sich im Topfnicht berühren). Die Knödel im leichtwallenden Wasser zehn
bis fünfzehn Minuten kochen.
In der Zwischenzeit Butter in einer Pfanne schmelzen lassen, die Brösel darin langsam goldbraun rösten.
Die fertigen Knödel aus dem Kochwasser heben und in den Bröseln wälzen.
Auf Tellern anrichten und mit Zucker bestreut servieren
Tipps
Noch süßer:
Die Marillenkerne mit einem Kochlöffel herausdrücken und die Früchte mit einem Stück Würfelzucker
oder Marzipan füllen.
Noch mehr Knödel:
Auch andere Obstsorten (Erdbeeren, Pfirsiche, Zwetschken ...) machen sich gut im Topfenteig
Zubereitungszeit:ca. 50 Minuten